【募集終了】2022年度 フェローシップ学生 募集要項

2022年度 科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創設事業
 「南部・アインシュタインフェローシップ 」
 「マテリアルイノベーションを通した国際的博士人材育成」
 「スマート社会を牽引する共創型X-Care 課題解決アーキテクト養成」
フェローシップ学生を募集します。
Application Guidelines in English will be announced soon.

■出願期間:2022年 1 月 31 日(月)~2 月 4 日(金) 17 時
■面接試験:2022年 2 月 16 日(水)~ 25 日(金)のいずれか 1 日
■合格発表:2022年 3 月 8 日(火)
■選考方法:小論文(100点)ならびに面接(100点)の採点結果に基づき評価します。
      採点はルーブリック評価表の項目内容に沿って、実施されます。
      評価方法は、下記よりご確認ください。
      [PDF] 「南部・アインシュタインフェローシップ」
      [PDF]「マテリアルイノベーションを通した国際的博士人材育成」
      [PDF]「スマート社会を牽引する共創型X-care課題解決アーキテクト養成」

募集要項や出願書類については、下記リンク先から募集要項をダウンロードして、ご確認ください。
【3年制研究科 D1生、4年制研究科 D2生】
1.[PDF]募集要項
2.[WORD]小論文フォーマット
3.[LINK]申請先(※出願期間前・後の申請は受け付けませんのでご注意ください)

「マテリアルイノベーションを通した国際的博士人材育成」ならびに
「スマート社会を牽引する共創型X-care課題解決アーキテクト養成」については、下記対象学生の追加募集を行います。

【3年制研究科 D2生、4年制研究科 D3生】
1-1.[PDF]募集要項(マテリアル分野)
1-2.[PDF]募集要項(スマート社会分野)
2.[WORD]小論文フォーマット

※1) 募集要項は、2022年度予算を前提としたものですが、事業予算については未定のため、支援内容には変更の可能性があります。変更がありましたら、本HP上でお知らせいたしますので、ご確認ください。

※2) 第1希望の分野で採択されない場合、第2希望・第3希望に記載頂いた出願可能なフェローシップ事業の別分野及びリゾーム型研究人材育成プログラム(次世代研究者挑戦的研究プログラム事業)を併願することができます。ただし、第2希望・第3希望で記入頂いた分野及び事業が定員割れの場合のみ、本併願は有効となります。
また、募集要項「4.出願資格(4)(5)」に該当する者は、第2希望・第3希望で「リゾーム型研究人材育成プログラム(次世代研究者挑戦的研究プログラム事業)」を選択することはできません。
併せていずれの対象者も、本事業を第1希望として応募する場合、次世代研究者挑戦的研究プログラム事業を第1希望として応募することはできません。

※3) 2022年度4月採用分へ申請予定者の皆様に説明会動画を公開しております。
ご覧になっていない方は、こちらもぜひご覧ください。
2022年度4月採用募集分 フェローシップ事業 説明会

なお、「次世代研究者挑戦的研究プログラム(リゾーム型研究人材育成プログラム)」も同時募集しております。詳しくは、こちらのHPをご参照ください。リゾーム型研究人材育成プログラムHP

不明な点がございましたら、下記フェローシップ支援室までお問い合わせください。
 ◆大阪市立大学在籍の方
   E-mail: kensi-fellowship[at]list.osaka-cu.ac.jp
 ◆大阪府立大学在籍の方
   E-mail: fellow-opu[at]ao.osakafu-u.ac.jp
 ◆その他の大学の方は下記の両方のメールアドレスにお問い合わせください。
  ※[at]を@に変更してから送信ください。